カレーとアヒージョ
日曜は午後から埼玉では台風が過ぎ去り、雨も止んできたので、来社のキャンプの練習も兼ねて、自宅の庭でダッチオーブンでカレーを作った。
燃料は炭と薪。
炭に着火させると薪にもすぐに火がついた。
薪を2本燃やして、強火の状態で肉や野菜を炒めた後、薪が熾火になってからは下の炭をダッチオーブンの蓋の上に乗せて、煮込み。
約30分ほど煮込んで完成したが、じゃがいもや人参の火の通り方は絶品だった。
ダッチオーブンと薪…おそるべし。
ちなみに我が家のダッチオーブンは、SOTOのもの。
また、その間に、妻がアヒージョを作ってくれた。
材料は、エビ、ミニトマトにオイルサーディン。
そこに自宅のローズマリーをのせて、香り付け。
白ワインと一緒にいただいたが、オイルサーディンの塩っけがミニトマトとエビの甘みを引き出し、本当に絶品だった。
ちなみに、このチビパンはユニフレームのもの。
カレーか出来あがってからは、焚き火を見ながら、家族5人でカレーを食べた。
家族5人でカレーを食べること、本当に幸せなことだ。
本当にありがとう。家族。