カレーとアヒージョ

日曜は午後から埼玉では台風が過ぎ去り、雨も止んできたので、来社のキャンプの練習も兼ねて、自宅の庭でダッチオーブンでカレーを作った。

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燃料は炭と薪。

炭に着火させると薪にもすぐに火がついた。

薪を2本燃やして、強火の状態で肉や野菜を炒めた後、薪が熾火になってからは下の炭をダッチオーブンの蓋の上に乗せて、煮込み。

約30分ほど煮込んで完成したが、じゃがいもや人参の火の通り方は絶品だった。

ダッチオーブンと薪…おそるべし。

ちなみに我が家のダッチオーブンは、SOTOのもの。

 

また、その間に、妻がアヒージョを作ってくれた。

材料は、エビ、ミニトマトにオイルサーディン。

そこに自宅のローズマリーをのせて、香り付け。

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白ワインと一緒にいただいたが、オイルサーディンの塩っけがミニトマトとエビの甘みを引き出し、本当に絶品だった。

ちなみに、このチビパンはユニフレームのもの。

 

カレーか出来あがってからは、焚き火を見ながら、家族5人でカレーを食べた。

家族5人でカレーを食べること、本当に幸せなことだ。

本当にありがとう。家族。