ローストビーフ

牛の肩ロースブロック肉を手に入れたので、昨晩はローストビーフを作った。

まずはブロック肉を常温に戻したい戻す。

季節にもよるが、冷蔵庫から出して1時間ほど。

そして、ブロック肉の水分を拭いた後、肉の両面に塩を振る。

フライパンにサラダ油をひいたら、弱火で片面を10分ずつ焼く。

その後、アルミホイル2枚で肉を包み、熱を浸透させる。

どんな色になるか…切るまでの楽しみ。

 

約1時間ほどおいておいたら、完成になるが、今回は肉を焼いてから、ソースを作るまでに、子どもたちとUNOをやっていたため(2回戦とも2連敗…涙)、たくさんの肉汁が残っていたフライパンを誤って洗ってしまった…

そこで、あらためて作ることに。

玉ねぎとニンニクをすりおろし、それを炒めたあと、肉を包んでいたアルミホイルに溢れ出た肉汁を投入。

その後、赤ワイン、しょう油、みりんを入れて煮詰めて完成。

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やっぱり、ローストビーフは美味しい。

大人も子どもも嬉しく食べられる。

他にハンバーグも作ったので、肉×肉になってしまったが、夏バテにはやっぱり肉!

また、妻がありもので付け合わせを作ってくれた!

これも絶品!

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感謝、感謝。

 

あと、肉×肉にトマト丼を用意した。

これは、アツアツのご飯に冷たいトマトを一口大に切って、乗せた後に、生姜醤油を垂らす。

そして、最後に白ゴマをする。

これが肉との相性がバツグン!!!

ぜひ、おススメしたい。