ローストビーフ
牛の肩ロースブロック肉を手に入れたので、昨晩はローストビーフを作った。
まずはブロック肉を常温に戻したい戻す。
季節にもよるが、冷蔵庫から出して1時間ほど。
そして、ブロック肉の水分を拭いた後、肉の両面に塩を振る。
フライパンにサラダ油をひいたら、弱火で片面を10分ずつ焼く。
その後、アルミホイル2枚で肉を包み、熱を浸透させる。
どんな色になるか…切るまでの楽しみ。
約1時間ほどおいておいたら、完成になるが、今回は肉を焼いてから、ソースを作るまでに、子どもたちとUNOをやっていたため(2回戦とも2連敗…涙)、たくさんの肉汁が残っていたフライパンを誤って洗ってしまった…
そこで、あらためて作ることに。
玉ねぎとニンニクをすりおろし、それを炒めたあと、肉を包んでいたアルミホイルに溢れ出た肉汁を投入。
その後、赤ワイン、しょう油、みりんを入れて煮詰めて完成。
やっぱり、ローストビーフは美味しい。
大人も子どもも嬉しく食べられる。
他にハンバーグも作ったので、肉×肉になってしまったが、夏バテにはやっぱり肉!
また、妻がありもので付け合わせを作ってくれた!
これも絶品!
感謝、感謝。
あと、肉×肉にトマト丼を用意した。
これは、アツアツのご飯に冷たいトマトを一口大に切って、乗せた後に、生姜醤油を垂らす。
そして、最後に白ゴマをする。
これが肉との相性がバツグン!!!
ぜひ、おススメしたい。